Recettes océanes

Envie de connaitre quelques recettes maritimes?

Les repas à bord

Qui fait à manger ?

Il n'y a pas de cuisinier attitré ; tout le monde s'y colle à tour de rôle (sauf le patron bien-sur).
C'est-à-dire que sur une marée de quatorze jour, il y aura quatre tour de trois jours et demi soit sept repas à préparer chacun.
On décale d'un tour à chaque marée.

Qu'est-ce qu'on mange ?

En général c'est viande le midi et poisson le soir.
En dehors des repas principaux et du p'tit dèj il y a les casse-croutes.

Le dop de grondin

pour commencer il faut savoir que cette recette se conjugue de plusieurs maniéres ,chacun ayant son petit truc pour l'améliorer.

Commençons :

il nous faut 1 grondin (gris de preference) par personne

des patates qui auront une bonne tenue à la cuisson

des oignons
du Beurre demi sel  bien sur (nous sommes en Bretagne Gast!)

Et puis c'est tout .

Tout d'abord  on vas rouzer nos patates avec le beurre  (rissoler en français)

on leur fait prendre une jolie couleur blonde 

ensuite on ajoute les oignons emincés et on mélange le tout .saler poivrer

aprés 2 ou 3 petite minutes quand tout ça est bien revenu
on rajoute nos grondins préalablement salés et poivrés ,délicatement sur les patates .

Un verre de blanc (genre muscadet) et un grand quart d'eau pour que le jus vienne raziker (froler) le haut des patates .

on laisse mijoter koutik koutik (tout doucement) pendant 20 a 30 minutes .

on pique une valaour (patate) pour voir si c'est cuit et hop a manger!


il faut savoir que l'on peut réaliser cette recette avec de la lotte c'est bon aussi slurppps

Ah!! et il faut pas oublier la sieste digestive aprés!

Foies de lottes

Un foie de qualité pêché par L'Ar Laeres (bien sûr)
Le dénerver au maximum.
Passer un pinceau d'huile d'olives,le saler,le saupoudrer
de paprika (pour la couleur) et du poivre 5 baies.
Mettre du laurier,thym ou autres sur le dessus
Stéréliser environ 2 heures après ébullition 
Recette amicalement proposée par J.Lou (le ouessantin). 


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